Tarta Lorraine

Minitartas

Siempre son bienvenidas, quedan muy bien como aperitivo, o bien como entrada. Esta vez no tenía mucha variedad donde elegir, pero si tenia lo esencial. Siempre que quieras hacer una tarta Lorraine, que es la más simple y característica, debes tener en casa: harina, huevo, mantequilla, queso, crema, cebollas... 



Tarta Lorraine


Vamos con los ingredientes de la base:

  • Para un molde de 18 a 20 cms., o uno como el mio, de 11 x 31 cms.
  • 180 grs de harina sin polvos de hornear,
  • 100 grs de mantequilla, cortada en cubos
  • 1 pizca de sal
  •  3 a 4 cucharadas de agua bien helada
Preparación:
  1. Cierna la harina en un bol, agrega la mantequilla en cubos y la sal. Une con los dedos o con un tenedor para conseguir consistencia de arena.
  2. Agrega de a una cucharada de agua, por vez, uniendo entre cada una, cosa de incorporar a la masa hasta que tengas una masa suave, blanda, y consistente. Que se suelte fácil de los dedos. Si le has agregado toda el agua, y te queda pegajosa, agrega un poco más de harina.
  3. Envuelve en film plástico de cocina, y refrigera por 30 minutos.
  4. Extiende la masa con uslero. Lleva al molde, presionando los bordes, y recortando el sobrante. Pincha la base. Lleva el molde  al freezer por cinco minutos. Esto ayudará a que la masa no se  "infle" en el horno.
  5. Coloca papel vegetal sobre el fondo de la base, y encima algunas legumbres, para que la masa no suba. Hornea a 180ºC por 10 minutos, retira el  papel vegetal y las legumbres y sigue horneando 10 minutos más.
Para el relleno:
  • 15 grs de mantequilla
  • 1 cebolla mediana cortada en pluma
  • 4 lonjas de panceta cortada en cubos
  • 70 grs de queso grùyere o mantecoso rallado
  • 2 huevos
  • 150 ml de crema
  • 150 ml leche
  • pimienta
Preparación:
  1. Derrite la mantequilla en una sartén, agrega la cebolla y panceta. Rehoga hasta que se ablanden y comiencen a dorar. Retira del fuego y vierte sobre la base. Reparta sobre el fondo de la base.
  2. Agrega sobre la cebolla, la mitad del queso rallado.
  3. En un bol bate juntos huevos, leche, y crema. Sazona con abundante pimienta (a mi me encanta).  Vierte sobre la base. Agrega el resto de queso uniformemente.
  4. Hornea a 180ºC por 30 minutos. O hasta que este dorado por arriba y firme al tocar.
  5. Espera unos 10 minutos antes de desmoldar y servir.



Maridaje:

  • Esta quiche Lorraine se marida muy bien con un fresco y heladito Sauvignon Blanc,  muy buenos son los del Valle de Casablanca, en la zona central de Chile. Aunque si buscamos con detención en el Maule, encontraremos unas “joyitas” imposibles de ignorar.

Las opiniones y recomendaciones de vinos son de exclusiva responsabilidad mía, originada por mi experiencia e intuición, no siendo experta en el tema.






Consejos:

  • Para que la masa no se pegue en el uslero ya sea de madera o de silicona, debes enharinar tus manos y pasarlas por el rodillo. Luego de esto puedes uslerear sin problemas. Repetir cada tanto.
  • Según google, "Rehogar es una técnica culinaria que consiste en freír ligeramente un alimento para lograr que se embeba de los condimentos utilizados y de la materia grasa", como mantequilla, aceite de oliva, entre otros.


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Bon Appètit!

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