Torta de Chocolate






Un cumpleaños es la mejor ocasión para demostrar el cariño que le tienes a una persona.

En esta oportunidad era mi sobrina Michelle. Una linda personita amante del chocolate sin límites!

Cada vez que viene mi hermana a Chile, se lleva kilos y kilos de Sanhe Nuss, ya que aunque uds. no lo crean, en algunos lugares del mundo no es fácil encontrar. Quizás hasta imposible.


No quise decepcionar sus espectativas, y le he hecho una torta de chocolate, con relleno de mermelada de frambuesas, crema de avellanas y chocolate, y ganache de chocolate para cubrirla.


El ganache que use es uno que probé de un blog argentino. Aseguraba que quedaba brillante, lo que comprobé y además de eso, era delicioso!


Torta para 8 a 10 personas

Necesitas dos moldes para tarta de 18 cm. diámetro.


Ingredientes para los bizcochos:


  • 175 gr. mantequilla sin sal a temperatura de ambiente
  • 150 gr. azúcar moreno o mascabado, o puedes reemplazar por 1/4 taza de Tagatosa para repostería
  • 3 huevos batidos idealmente de "gallina feliz"
  • 3 cdas. de miel de abejas
  • 40 gr. de almendras molidas
  • 175 gr. harina con polvos de hornear
  • 1 pizca de sal (la punta de una cucharita de café)
  • 40 gr. de cacao en polvo amargo
  • 1 cdta. de  4 Especias (mezcla de especias que contienen clavo de olor, canela, nuez moscada y pimienta de jamaica) *Opcional
  • Almíbar para bizcochos: 1/2 taza de agua + 1/2 taza de azúcar o 1/4 de tagatosa + 1 palo de canela. Coloca agua, azúcar y palo de canela en una olla pequeña y lleva a ebullición por 3 minutos. Retira del fuego y deja entibiar.



Rellenos sugeridos:

Mermelada de Frambuesa o guinda sin azùcar.
Crema de Avellanas y chocolate, yo he usado una sin azúcar, con Tagatosa.
Ganache de chocolate para relleno de tortas*

Para el ganache necesitas:
250 gr. crema de leche sin lactosa
200 gr. chocolate en barra semiamargo
1 cdta. mantequilla sin sal
1 pizca de sal


Preparación del bizcocho:

  1. Precalienta el horno a 180ºC (350ºF). Enmantequilla y enharina 2 moldes para tarta. Reserva.
  2. En un bol bate la mantequilla con la tagatosa o azúcar moreno, hasta que esté espumosa y ligera.
  3. Agrega los huevos de uno en uno a la mezcla, mientras bates.
  4. Agrega ahora las almendras y la miel, sin dejar de batir.
  5. Tamiza harina, sal, polvos, cacao y especias juntos. Incorpora a la mezcla anterior en 3 tandas.
  6. Si la mezcla queda muy pegajosa, agrega 2 cucharadas de agua fría y bate a una velocidad menor hasta que se integre.
  7. Reparte la mezcla en los dos moldes para tarta. Hornea por 30 a 35 minutos a 180ºC (350ºF), o hasta insertar un palito de brocheta o tester y este salga limpio y seco. Deja enfriar unos 10 minutos y luego desmolda y deja enfriar totalmente sobre una rejilla.
  8. Moldes base
  9. Mientras se hornean tus discos para la torta de chocolate, haz el ganache de cobertura.

Preparación del ganache:

  1. Pica el chocolate en trozos pequeños y reserva en un bol.
  2. Coloca la crema en una olla pequeña y lleva a ebullición. Solo hasta que burbujee. Retira de inmediato del calor. 
  3. Agrega mantequilla y sal. Revuelve hasta que se derrita la mantequilla.
  4. Agrega al bol del chocolate picado. NO AL REVES! Y lo dejamos reposar 5 minutos SIN TOCARLO! No te tientes de revolverlo! Es importante este reposo!
  5. Con unas varillas, mezcla despacio y con cuidado. Al principio parecerá un poco líquida, pero a medida que vas mezclando, se irá espesando.
  6. Si te quedan pedazos de chocolate sin fundir, puedes llevar el bol sobre una olla con agua caliente (sin que toque el agua). solo hasta que se fundan los trozos de chocolate que te han quedado sin fundir.

Para el armado de la torta:

  1. Coloca sobre una rejilla y un plato ancho abajo, la primera base. Con una cuchara o con un pincel, reparte el almíbar de canela hidratando la superficie de la base. Luego, rellena con abundante mermelada de frambuesa o con crema de avellanas, o ambas, como he hecho yo. Reparte con una espátula hasta los bordes, sin que caiga por los lados. 
  2. Coloca la otra base de bizcocho sobre el relleno. Vuelve a hidratar con el almíbar, y deja reposar unos minutos.
  3. Vuelca el ganache, despacio en el medio de la torta, de modo que vaya cubriendo la superficie y cayendo por los lados en forma homogénea. No te preocupes si cae en forma diferente por cada lado. Por eso lo harás despacio para poder ir repartiendo donde haga falta.
  4. Puedes decorar con mostacilla de repostería, corazones, flores, puntitos, palitos blancos o multicolor. O con ganache blanco como lo puedes ver en mi Tarta de Chocolate



Torta de Chocolate!



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Bon Appètit!


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