Lasaña de Berenjenas y Tomates Asados




Después de un año muy ajetreado, me siento con la obligación de seguir compartiendo lo que más me gusta. Cocinar.
Esta receta como muchas otras, nacen de la convicción de que comer sano y rico es lo mejor, y el remedio mas potente para el alma y para nuestro cuerpo.

Esta Lasaña es una maravillosa oportunidad para descubrir las berenjenas  y deleitarlas si ya eres amante de ellas.

Lasaña de Berenjenas & Tomates Asados

Para 6 personas

Ingredientes:

Para la salsa de tomate ligera:

1 kg de tomates
1 cebolla cortada en cubos pequeños
2 dientes de ajo picado
1/2 taza de vino tinto
1/2 taza de caldo de verduras
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen

Para la lasaña

3 Berenjenas medianas
1 zapallo italiano o zucchini
4 tomates medianos
400 grs queso mantecoso o mozzarella rallado
1 cucharadita de tomillo seco o 1 ramita de fresco
1 cucharadita de orégano
1 huevo
150 ml de crema de leche
150 grs queso parmesano rallado
Sal y pimienta

Preparación:

  • Preparar la salsa: Lavar los tomates y cortar por la mitad sin pelar. Rallar en rallador por la parte más gruesa. Desechar la cáscara. Reservar. En sartén caliente saltear la cebolla y el ajo en el aceite de oliva, unos 3 minutos. Agregar los tomates rallados y cocinar unos 10 a 12 minutos a fuego medio una vez que comience a hervir. Agregar el vino y subir el fuego para que hierva unos 5 minutos, agregar el caldo. Salpimentar, agregar oregano, mantener a fuego medio unos 20 minutos. La salsa estará lista una vez haya cambiado su color a rojo oscuro.
Preparación de la lasaña:

  • En una fuente para horno, colocar los tomates pelados y cortados en cuartos con sal, un chorrito de aceite de oliva y tomillo, a asar a 120°C por 1 hora.
  • Lavar las berenjenas, retirar el pedúnculo, cortar en rodajas no muy finas. Para quitarles el amargor, colocar en un colador sobre un bol y agregar sal, por 30 minutos. Lavar las berenjenas con abundante agua y estilar.
  • Cortar en rodajas el zapallo italiano.
  • Cocinar al vapor las berenjenas y el zapallo italiano.
  • Montar la lasaña en capas: salsa de tomate, berenjenas, queso, zapallo italiano, queso, tomates asados, salsa de tomate, queso. Terminar la capa superior con berenjenas.
  • Batir la crema con el huevo, salpimentar, colocar sobre la ultima capa. 
  • Mezcla el  queso parmesano con un puñado de queso mantecoso y esparcir por la superficie de la lasaña. 
  • Hornear a 180°C por 20 minutos o hasta que esté dorada.

También puedes revisar la receta de la salsa de tomates


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