Pastel de Pescado al Horno
Para las últimas fiestas de Semana Santa, buscaba una receta diferente. Me gusta simplificar la cocina sin que sea básica. Encontré está receta de pastel de pescado para usar mi nueva terrina de Brann Cookware, que quería volver a usar.
Es un pastel sabroso, y puedes usar cualquier pescado de carne blanca. Yo usé Tilapia, que no es muy sabrosa, quizás hasta sin gracia. Ideal para esta preparación, ya que todo el sabor lo aportan las especias y el tomate frito con puerro y pimientos.
Lo usé de plato principal un día. Y como me quedó un trozo pequeño, lo usé el domingo como entrada con mix de lechugas.
Ingredientes:
Para 4 - 6 personas
500 grs pescado blanco (Merluza, Reineta, Tilapia, Alaska pollok, etc)
4 huevos
4 huevos
3 tomates medianos cortados en cubo
3 ramas de tomillo
3 ramas de tomillo
1 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
200 ml crema (opcional)
Sal
Pimienta
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
200 ml crema (opcional)
Sal
Pimienta
1 hoja de laurel
1 cucharada de aceite de oliva
1/2 cucharadita de mezcla para pescados (opcional)
1/2 cucharadita de mezcla para pescados (opcional)
- Cocina el pescado al vapor junto a los pimientos. En una olla agrega agua y la hoja de laurel. Coloca la vaporera encima de la olla. Sobre ella, el pescado en trozos grandes y los pimientos lavados. Coloca la tapa. Cocina hasta que todo este cocido. Reserva.
- Tomates Fritos: Corta los tomates en cubos y pica el puerro. Agrega a una sartén con aceite de oliva caliente. Agrega las ramitas de tomillo. Sofríe hasta que el tomate este blando. Puedes ayudarte con un tenedor, aplastando los trocitos que vayan quedando enteros.
- En un bol, coloca el pescado cocido y desmenuza con un tenedor. Agrega los huevos de a uno, mientras integras. Agrega los pimientos verde y rojo cocidos al vapor junto al pescado, que les has quitado la cáscara. Con una minipimer, haz una crema espesa si quieres una textura cremosa. Si por el contrario te gusta más rústica y quieres encontrar trocitos de pescado, solo mezcla sin pasar por la minipimer.
- Agrega el tomate y la crema. Mezcla bien y sazona con sal y pimienta recién molida. Puedes agregar una mezcla de especias para pescados que aromatiza muy bien. Hay algunas en el mercado, pero yo prefiero hacerla. La receta la verás mas abajo.
- Precalienta el horno a 180ºC (350ºF). Introduce una fuente para horno llena de agua caliente en una bandeja en la parte más baja del horno. Enmantequilla una fuente rectangular para el pastel, como una terrina. Rellena con la mezcla de pescado y coloca la tapa. Si no tiene tapa, puedes colocar una tapa de film aluminio.
- Lleva al horno en la rejilla del horno a media altura, sobre la bandeja de agua, sin que se topen. Hornea por 55 minutos o hasta que al insertar un palito de brocheta este salga limpio.
- Cuando esté listo, saca del horno y deja enfriar completamente sin destapar. Desmolda y sirve con el acompañamiento que desees. Un mix de hojas verdes, cebolla morada, aceitunas y pimiento morrón en cuadritos finos. Aderezo de alioli (aceite de oliva y ajo), o mayonesa casera. O con un puré de papas rústico o simplemente un delicioso arroz blanco cocinado en caldo de ave
Paso a paso:
Cocer el pescado al vapor junto a los pimientos y ramita de tomillo (1) |
Freir el tomate (2) |
Enmantequilla una fuente rectangular para el pastel, como una terrina. Vierte la mezcla y lleva al horno (5) |
Lo puedes usar como plato de fondo, o bien como para acompañar una entrada.
Mezcla para Pescados:
1/2 cucharadita de pimiento dulce
1/4 cucharadita comino
1/2 cucharadita sal de mar
1/2 cucharadita perejil
1/3 cucharadita semillas de mostaza
1/2 cucharadita pimienta negra
1/3 cucharadita canela en polvo
1/2 cucharadita de tomate deshidratado (opcional)
En un mortero, machaca hasta obtener una mezcla homogénea. Tambien puedes molerlo en un procesador para semillas o para café. Alli tambien hago la mezcla Garam Masala. Coloca en un frasco de vidrio con tapa y mantén en lugar fresco y seco. Tendrás mezcla para unos cuantos meses. que puedes usar para adobar o condimentar en platos de pescados y aves.
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