Pebre chileno con toque gourmet

Chuletas con puré de papas y pebre! En la producción del pebre chileno!

Estoy feliz! Me invitaron a integrar el espacio de cocina del programa A Su Servicio del Canal 30 de San Javier de Loncomilla, que se transmite en vivo, a toda la zona sur de la región del Maule.
Si bien, los nervios me comían viva! pude sobreponerme gracias a lo acogedor del equipo.
Para esa primera vez, quise partir con algo bien chileno, ya que se transmitiría el 1 de septiembre. Y a esas alturas ya medio Chile tiene las espuelas puestas, preparando las Fiestas Dieciocheras!
El Pebre Chileno fue el elegido. Con toques míos, para darle identidad.



Pebre Chileno con toque Gourmet


Tiempo de Preparación: 30 Minutos
Para 4 personas

Ingredientes:


  • 1/4 cebolla blanca o morada, picada fina
  • 3 cebollines (la parte blanca) picados finos
  • 2 ajíes verde picados finos
  • 2 dientes de ajo picados finos
  • 2 tazas de hojas de cilantro, 1 atado grande aprox, picados
  • 1 tomate grande rallado, por la parte gruesa del rallador
  • 1/2 pimiento verde y 1/2 amarillo o rojo, picados finos
  • 1 cucharadita de merkén
  • 1/2 taza de aceite de oliva, u otro de buena calidad
  • 2 cucharadas de vino tinto, o de vinagre de vino
  • 1/2 cucharadita de tomillo, 1 pizca de comino
  • sal y pimienta
Preparación:
  1. En un bol juntamos los ingredientes picados: cilantro, cebolla, cebollines, ajíes, ajos, y pimientos.
    Hojas de Cilantro picados finos

    Cebolla morada y cebollines, pimientos y aji, todo picado fino

    Juntamos los picados!
  2. Agregamos el tomate rallado y el merkén. 
    Rallar el tomate por la parte gruesa del rallador
  3. Ahora los líquidos: aceite de oliva, vino tinto o vinagre.
  4. Sal a gusto y pimienta recién molida, y las especias:  tomillo y comino.
  5. Mezclar bien. Tapar con papel film (plástico), y dejar reposar por una hora refrigerado.
  6. Antes de pasarlo a una fuente especialmente elegida para ello, corregiremos la sazón si fuera necesario.
Et Voilà! Aqui lo tenemos servido sobre el puré de papas que hicimos para la producción! 
Pebre Chileno! 




Utensilios que necesitarás:

Un buen cuchillo es imprescindibleuna buena tabla de corte, ya sea de madera de bambú o de polipropileno (blancas), o si lo prefieres y tienes, un buen picador manual. 
Todas estas herramientas, de muy buenas marcas y calidad, estarán disponibles próximamente en mi sitio, aunque puedes solicitarlas desde ya en ventascocinamaud@gmail.com

Un buen cuchillo es imprescindible!
Y este "mini" Santoku de la marca Oxo, tiene
un mango ergonométrico que se adapta a tu mano.
Tiene una muy buena relación precio versus calidad.

Picador VeggieChop de Chef'n
Con este picador manual podrás hacer pebre,
guacamole, picar nueces, mani o almendras.

Una tabla de bambú tiene varias ventajas,
cuando cortas o picas no mete tanto ruido,
lo que te distrae.  No absorbe olores,
no desafila los cuchillos, no se deforma ni agrieta,
y por su densidad, casi no absorbe humedad.
Sin duda la prefiero a la de madera de pino.



    Tips:
    • Es importante corregir la sazón sólo cuando vayamos a servirlo. Debido a que al darle tiempo al reposo, los sabores y los aromas se mezclan y se combinan para dar paso a un nuevo sabor. A veces ni siquiera es necesario salar más.
    • Si lo quieres mas cremoso, agrega otro tomate rallado.
    • El Pebre Chileno es un protagonista en estas fiestas, asi que elige con anticipación la fuente donde lo "presentarás". Te recomiendo una fuente de madera, de greda, o cerámica blanca. Se ve muy bonito. Yo use uno de madera como se ve en el video del programa. 

    • Si quieres ver el video de mi espacio de cocina, con esta receta,  pincha aquí 


    Una vez más, te recomiendo usar tu imaginación, que es lo único que no tiene límite!   Cocina con amor y feliz! Recuerda que eso que estás preparando, entrará por la boca de alguien y se tragará toda esa energía, traducida en dedicación y empeño.


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    Bon Appètit!

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