Masa Brisé o Quebrada



Las tartas o quiches tiene su origen en la región de Lorena, en Francia. De allí que la más conocida es la quiche Lorraine, con crema, huevo, cebolla y tocino. 
A veces tengo ganas de preparar algo rico y no se qué, pero esta solución es muy fácil. El relleno lo es más, porque aprovecho restos de verdura que sobra, o trocitos de ave o simplemente cebolla.
Usualmente al relleno se le agrega queso mantecoso, cheddar, emmental o incluso de cabra, aunque no es obligatorio.

Antes de proseguir con la masa, te daré un tip para el relleno: la mezcla base para el relleno es 1 huevo, 1 taza de crema de leche, o salsa blanca (200ml), y 50 g de queso mantecoso o el de tu preferencia, opcional por supuesto. Y cualquier verdura que te sobre o tengas. 

Algunas sugerencias:

- De coliflor, queda muy buena con salsa blanca y nuez moscada
- De brócoli con queso azul
- La clásica Lorraine, de cebolla caramelizada con tocino
- De puerros, cebolla y espinaca😍
- De espinaca y champiñones
- De espárragos
- De pimientos, cebolla y tomate
- De tomate y albahaca
- Etc etcétera etcétera... Armarla con lo que tengas

Si te gustan las tartas quizás te guste esta Tarta de zapallitos italianos con masa integral

Para la masa
Ingredientes (Para 1 tarta)

250 g de harina
125 g de mantequilla fría en cortada en cubos
5 g de sal de mar fina o triturada
3-4 cucharadas de agua helada o fría

Preparación

Une mantequilla, harina y sal, con paciencia, hasta que consigas una textura arenosa.
Agrega 2 cucharadas del agua, amasa, y solo agrega el resto del agua si es necesario.
Ten un molde preparado. Yo use uno de 18 cm de diámetro, pero me sobró un poco para cuatro individuales.
Extiende la masa (mira en los consejos útiles) y pon en el molde
Pincha la base con tenedor, algunos recomiendan agregar peso como porotos, pero yo me salto este paso. Más adelante te explicaré cómo, mira los consejos al final. 
Pre hornea a 170° por 5 a 7 minutos.

Consejos útiles.
1. Para extender la masa, sin tener que agregar más harina que la necesaria, usa una bolsa plástica para uslerearla. Corta una bolsa por los costados para abrirla como un libro. Espolvorea una pizca de harina sobre la superficie interior de la bolsa, coloca la masa, tapa con la bolsa. Uslerea la masa por encima. Puedes ir dándola vuelta y despegarla para uslerear mejor y conseguir el diámetro deseado, ya que se va pegando al plástico. 
Una vez consigues el tamaño que quieres, recuerda que debes considerar el alto del borde del molde, abre el plástico, coloca el molde boca abajo sobre la masa, con cuidado da vuelta, molde y masa. Ahora acomoda la masa en el molde con los dedos. 
Corta el sobrante de masa de los bordes. Y usa el sobrante para parchar dónde te ha faltado.
Una vez la tengas lista, pincha con tenedor sobre toda la superficie.
2. En vez de ponerle peso, puedes llevar el molde a freezer por 5 minutos. Dado que tiene mantequilla, esto hará que se compacte, y no se achique demasiado.
3. El horneado es sólo 5 a 7 minutos debido a que hornearás de nuevo con el relleno. Allí terminará su cocción.

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Bon Appètit!!



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