Queque Salado, de Tomates y Champiñones Shitake Secos
Me encantan los PICNICS!
Mañana voy con unos amigos de picnic! a parar donde nos lleve el viento! (Debo haber sido ave en otra vida! porque me encanta esa frase)
Y decidí llevar algo gourmet! Por supuesto! Los amigos dan por sentado que los sorprenda con algo rico!
Y aunque me encantan los huevos duros con sal. Adoro también un buen queso maduro con alguna mermelada... Un buen chorizo curado en un rico sandwich con lechuga y pepinillos dulces, mas una buena mostaza antigua. Este sandwich tienen que probarlo! es delicioso!
En fin... en esta ocasión, y escuchando a Alejandro Sanz de fondo, he probado dos recetas. Una se las daré ahora. La otra es un brownie con sal de mar. Cuando lo pruebe se los enseñaré.
Ahora les daré una receta de Cake Salé o Queque Salado.
Suena exótico para algunos, pero la verdad es que es una delicia! Y lo mejor de todo es que es muy versátil.
Ingredientes:
250 grs Harina con polvos*
3 huevos medianos
100 ml yogur natural
50 grs tomates secos
50 grs Champiñones Shitake secos
50 grs Chorizo curado o Jamón Serrano
50 grs nueces picadas
1 cdta. semillas de cilantro (opcional)
3 cdas. de mostaza antigua
2 cdas. aceite de oliva
Sal y pimienta
1 cda. semillas de sésamo
cdta. = cucharadita (c/p)
cdas.= cucharada (c/s)
Preparación:
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Enmantequilla y enharina un molde rectangular de 25 cms aprox.
- Hidrata los tomates y champiñones en un bol con agua hirviendo. Deja reposar unos minutos para que se ablanden. Corta en tiras cortas y reserva en la misma fuente.
- Pica las nueces junto con las semillas de cilantro. Solo un poco.
- Corta el chorizo en cubos pequeños. Si usaste jamón serrano, corta en tiras cortas.
- Bate los huevos con la mostaza, yogur y el aceite de oliva. Agrega sal y pimienta. Yo he usado sal de mar.
- Agrega la harina, tomates, champiñones, nueces y chorizo. Mezcla con movimientos envolventes con una espátula.
- Vacía en el molde reservado. Empareja la superficie y reparte las semillas de sésamo.
- Hornea a 180ºC por 40 minutos.
- Deja enfriar antes de desmoldar. Se puede servir frío o tibio.
Consejos Útiles:
- Puedes reemplazar la harina con polvos por: 150 grs harina sin polvos, 100 grs harina integral y 2 cdtas. de polvos de hornear.
- Esta receta es versátil porque puedes agregar o quitar ingredientes, según tu elección, como aceitunas descarozadas y fileteadas, queso gruyère o de cabra en cubos, si quieres agregar un queso fuerte como Roquefort o Azul, te recomiendo quitar los sabores mas fuertes como los champiñones Shitake. Lo importante es que los aromas combinen. Agregar hierbas como ciboulette o albahaca, o romero.
- Si no tienes mostaza antigua o francesa, puedes usar una común de buena calidad.
- También lo puedes envolver en papel mantequilla, una linda cuerda o rafia y ahí tienes: un regalo para no llegar con las manos vacías cuando te inviten a casa de tus amigos. Nadie resultará indiferente a tu aporte!
- Y, por supuesto, cocina con amor!
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